Justiitsministeeriumi logo

Menüü

Жалобы и прием

Share

Отдел тюрем министерства юстиции находится в Йыхви по адресу Яама 7.

Чтобы попасть на прием, необходимо зарегистрироваться у секретаря отдела тюрем, позвонив по телефону 620 8271 или написав по адресу электронной почты vosekretar@just.ee.

Чиновники отдела тюрем принимают граждан в первую среду каждого месяца с 11.00 до 14.00. На прием также необходимо зарегистрироваться у секретаря отдела тюрем по телефону 620 8271 или по адресу электронной почты vosekretar@just.ee. При этом надо:

  • разъяснить в общих чертах суть вопроса или проблемы, по которой желают получить ответ от чиновника;
  • оставить свои контактные данные, чтобы чиновник смог уточнить вопрос при подготовке к приему.

 

 

Право и возможности заключенного в части подачи жалобы

 

Что такое докладная записка, ходатайство о разъяснении и ходатайство?

Закон различает в качестве разных видов обращения докладные записки, пояснительные записки, информационные запросы и ходатайства, в тюрьме исходят из сути и характера обращения, а не из того, как оно названо.

Если вносится предложение об организации работы учреждения или о развитии области деятельности, либо предоставляется информация, то обращение является докладной запиской. Например, докладной запиской является обращение заключенного, в котором он обращает внимание на действия тюремного служащего или на какие-либо обстоятельства в тюрьме. Также докладной запиской является обращение, в котором обращается внимание, например, на случай, произошедший во время посещения тюрьмы. Тюрьма или министерство юстиции проверяет приведенные в докладной записке обстоятельства и дает юридически обоснованный ответ, базирующийся на проверке обстоятельств.

Если же вы желаете получить информацию, которая требует от отвечающего лица подробного анализа или сбора дополнительной информации, то ваше обращение является ходатайством о разъяснении. Ходатайством о разъяснении также считается обращение, в котором желают получить разъяснения по разработанным в министерстве юстиции правовым актам или проектам, о действиях тюрьмы или о конкретном случае.

Как на докладную записку, так и на ходатайство о разъяснении, ответ дается в течение 30 календарных дней.

Ходатайство – это представленное в свободной форме заявление. Например, заключенный может ходатайствовать перед директором тюрьмы о разрешении на пользование электроприбором, о краткосрочном выезде или долгосрочном свидании. Ходатайством также считается обращение, в котором высказывается желание о совершении какого-либо действия.

Ходатайство может разрешаться, тогда лицо получает положительный или отрицательный ответ, либо отклоняться без рассмотрения на предусмотренных законом основаниях. Например, заключенный и его близкие не могут ходатайствовать о перемещении заключенного, поскольку закон такого права не предусматривает. 

Как заключенный может отстаивать свои права?

Заключенный может отстаивать свои права, прежде всего, в порядке производства по возражению. Проведение производства по возражению является предпосылкой обращения в административный суд.

Возражение может представлять заключенный, который считает, что тюрьма своими действиями или правовым актом нарушила его права.

Возражение можно представлять только для защиты своих прав. Например, заключенный может оспорить приказ о назначении дисциплинарного наказания, отказ от предоставления разрешения на долгосрочное свидание или установку в камере телевизора. Также можно оспорить действия тюрьмы.

Кому представлять возражение, зависит от того, принял решение директор тюрьмы или служащий, находящийся ниже него по служебной лестнице. В первом случае заключенный представляет возражение министерству юстиции, во втором случае – директору тюрьмы. 

Возражение министерству юстиции представляется через тюрьму. Тюрьма передает возражение, представленное на решение или действие директора тюрьмы, вместе с необходимыми документами и своей точкой зрения министерству юстиции.

Производство по возражению заканчивается соответствующим решением министерства юстиции или директора тюрьмы. Исполнение решения по возражению является для тюрьмы обязательным. На разрешение возражения отводится 30 календарных дней.

Только после проведения производства по возражению у заключенного возникает право обратиться по тому же вопросу в административный суд.

Взвешивая вопрос о представлении докладной записки или возражения, необходимо сначала определить для себя, есть ли намерение что-либо оспорить, а также, позволяет ли закон это оспорить. Если представление возражения возможно и защитит права лица лучше всего, то следует отдать предпочтение возражению. Если же есть намерение просто обратить внимание на проблему и получить разъяснения и ответы, есть смысл отдать предпочтение докладной записке или ходатайству о разъяснении.

Возмещение ущерба

Если заключенный считает, что тюрьма причинила ему ущерб, и он желает получить возмещение этого ущерба, то следует, прежде всего, обратиться с ходатайством к тюрьме.

Если тюрьма оставляет ходатайство без удовлетворения или возвращает его без рассмотрения, заключенный может обратиться в административный суд. Тюрьма принимает решение об удовлетворении ходатайства о возмещении ущерба в течение двух месяцев. Министерство юстиции такими жалобами не занимается.

Обращаться к тюрьме или к министерству юстиции?

Прежде всего, заключенный и его близкие должны обратиться за разъяснениями о действиях тюрьмы к самой тюрьме. Тюрьма может быстрее всего дать разъяснения по поводу своего поведения и отреагировать на возможные проблемы. По поводу своих бытовых проблем, проблем со здоровьем или других касающихся повседневной жизни вопросов заключенный также должен обращаться, прежде всего, к тюрьме. Если заключенный желает получить разъяснения о вытекающих из правовых актов правах и обязанностях, то он должен обратиться со своим вопросом к тюрьме: например, на вопрос заключенного о том, сколько он должен платить за пользование телевизором и когда следует представлять ходатайство о долгосрочном свидании, отвечает тюрьма.

Если ответ является неполным или непонятным, можно снова обратиться к давшей ответ тюрьме. В случае сомнений в правомочности действий тюрьмы можно обратиться и с докладной запиской в министерство юстиции, обязательно приложив к ней полученный от тюрьмы ответ.

Стоит помнить, что правомочность решений тюрьмы все же контролируется производством по рассмотрению возражения, только так податель возражения может получить касающееся его правовое решение. При рассмотрении докладной записки министерство юстиции хоть и проверяет все обстоятельства, но ответ на нее не дает заключенному права обращаться со спором в суд (если при разрешении докладной записки выявляются недостатки в работе тюрьмы, то, разумеется, на них обращается внимание тюрьмы и даются указания по правомочному поведению).

 

Жалоба заключенного или лица, находящегося под уголовным надзором

 

Поскольку заключенные не изолированы от остального мира полностью, может случиться, что они вредят своим поведением находящимся на свободе людям. Такие случаи не стоит утаивать, о них следует сообщить тюремной службе.

Закон о тюремном заключении разрешает заключенному пользоваться телефоном (за исключением мобильного телефона). Но то, кому и что он говорит по телефону, можно контролировать лишь в исключительных случаях (т.е. с разрешения суда и на основаниях и в порядке, предусмотренных законом о розыскных действиях) Поэтому иногда может случиться, что заключенный злоупотребляет своим правом и начинает вмешиваться в чью-то жизнь посредством телефона.

Если вам известно, в какой тюрьме находится мешающий вам заключенный, обратитесь с жалобой в информационно-следственный отдел. Точно так же вы можете обратиться с жалобой в информационно-следственный отдел, если вас беспокоит поведение находящегося на краткосрочном выезде заключенного (употребление опьяняющих веществ, насильственное поведение, угрозы и пр.).

Тюрьма заинтересована в такой информации и в том случае, когда подобные действия совершает лицо, находящееся под уголовным надзором. В таком случае жалобу можно представить как в информационно-следственный отдел тюрьмы, так и любому чиновнику по уголовному надзору по месту жительства.

Если же у вас нет точной информации о беспокоящем вас лице, обратитесь в службу внутреннего контроля отдела тюрем министерства юстиции. О своей проблеме можно рассказать по телефонам 6 803 130, 6 803 134 или 6 803 135, а также, в случае необходимости, назначить встречу, договорившись о времени приема.