Безопасное и уравновешенное гражданское общество предполагает наличие взаимопонимания всех членов общества. Поэтому и тюрьмы не должны представлять собой закрытую систему, происходящее там должно быть видно и понятно обществу. С этой целью министерство юстиции созвало тюремные комиссии: привлечение граждан и гражданских объединений к работе тюремной системы помогает обеспечить основные права заключенных и предлагает руководству тюрьмы помощь в повседневной работе.
Тюремная комиссия помогает руководству организовать работу тюрьмы, в том числе, помочь руководству в решении вопросов, связанных с размещением заключенных, их учебой, работой, питанием, медицинским обслуживанием, надзором и другими действиями по исполнению наказаний. Работа тюремной комиссии проходит в форме собраний, которые ведет председатель комиссии. Результатом работы комиссии является решение тюремной комиссии, рекомендация или протест.
Чтобы член тюремной комиссии имел возможность выполнять возложенные на него задачи, для членов комиссии предусмотрен ряд прав, наиболее важным из которых является право в любое время входить на территорию тюрьмы, требовать от руководства и тюремных служащих предоставления документов о работе тюрьмы, а также встречаться с заключенными. Министерство юстиции считает рассмотрение обращений членов комиссии своим приоритетом.