Местонахождение |
Линнаару теэ 5, деревня Сoодевахе, волость Раэ, 75322 Харьюмаа |
Год учреждения |
1919 |
Тип тюрьмы |
закрытая тюрьма камерного типа в зданиях предварительного заключения и закрытая тюрьма типа общежития в секциях заключения, а также тюрьма открытого типа |
Заключенные |
взрослые арестованные мужского и женского пола, взрослые осужденные мужского и женского пола |
Число тюремных мест |
1190, кроме того 102 места в тюрьме открытого типа |
Таллиннская тюрьма была основана в 1919 году, когда Батарейная морская крепость была превращена в тюрьму. Поскольку место заключения, которое ранее называлось Центральной тюрьмой, к 2000 году стало непригодным для эксплуатации, в 2003 году оно было переведено в тюрьму на улице Магазини (которая была сооружена на территории действовавшего в период 1944–1949 лагеря для военнопленных). В 1990-х было построено два новых здания тюрьмы камерного типа, а также образовано два отделения предварительного заключения, в которых содержатся, главным образом, лица, находящиеся под предварительным следствием.
В 2004 году с таллиннской тюрьмой объединили Маардускую тюрьму.
До мая 2005 года в Маарду находилась молодежная тюрьма.
С июля 2005 года по 2010 год в Маарду в бывшем тюремном здании по адресу Вана-Нарва мнт. 17 работала межтюремная больница, которая оказывала стационарные и амбулаторыне медицинские услуги заключенным всех тюрем. С февраля 2011 года на той же территории находится Маардуское отделение Таллиннской тюрьмы, основной задачей которой до февраля 2014 года была организация надзора и исполнения наказания в отношении заключенных, осужденных на срок до одного года, а также находящихся на лечении или на исследованиях. С 2014 года в Маардуском отделении работает тюрьма открытого типа и по-прежнему действует туберкулезное отделение.
1 июня 2008 года к таллиннской тюрьме были также присоединены отделы уголовного надзора Харьюского уездного суда и Пярнуского уездного суда. Службы и пункты приема отделов уголовного надзора Харьюмаа и Пярнумаа находятся по всей Эстонии.
С 1 июня 2016 года, после объединения Харкуской и Мурруской тюрем с Таллиннской тюрьмой, в Таллиннской тюрьме содержатся и заключенные женского пола, для которых было оборудовано отдельное здание – пятое подразделение.
Начато строительство новой Таллиннской тюрьмы.
В составе тюрьмы 581,8 служебных мест, в том числе, 350,3 должностных мест тюремных служащих.
В распоряжении заключенных, помимо жилых помещений, находятся столовая, прачечная, душевая, библиотека, спортивный зал и помещения для социальной работы, пользование которыми организуют руководитель по интересам, социальные работники, психологи и капеллан.
Основное образование заключенные могут получить как на эстонском, так и на русском языке, гимназическое образование – на эстонском языке. Профессиональное образование можно получить по специальностям ландшафтного строительства, облицовки, услуг по уборке и чистке, а также швейного дела. Тюрьма предлагает и курсы государственного языка для тех заключенных, для которых эстонский язык не является родным.
Заключенные работают на кухне, в прачечной, библиотеке, котельной, гараже, на строительно-ремонтных работах, в металлообрабатывающей и деревообрабатывающей мастерской, выполняют швейные, упаковочные и уборочные работы. У Таллиннской тюрьмы заключены рамочные договоры об использовании рабочей силы заключенных с предприятиями Riigi Kinnisvara AS, Rolemen OÜ, Eesti Vanglatööstuse AS и Cargoexpert AS. В общей сложности трудовая занятость обеспечивается примерно ста двадцати заключенным.
***
Харкуская и Мурруская тюрьма
1 июня 2016 года Харкуская и Мурруская тюрьма были присоединены к Таллиннской тюрьме, в связи с чем была прекращена эксплуатация находящихся в поселке Харку тюремных зданий.
Заключенные женского пола были размещены в отдельном здании Таллиннской тюрьмы, а заключенные мужского пола – в Таллиннской, Тартуской и Вируской тюрьме.
Началом действия учреждения по содержанию заключенных в Харку можно считать 1926 год, когда было принято решение соорудить там тюрьму для принудительных работ.
В 1920-1930-е годы в Харку в разное время была тюрьма для взрослых, исправительный дом для несовершеннолетних преступников, а также трудовой лагерь для тунеядцев и алкоголиков.
1 января 1938 года был учрежден Мурруский тюремный дом, задуманный как каменоломня, где можно было использовать труд до 400 осужденных.
В 1965 году Харкуская тюрьма стала женской тюрьмой.
1 января 2011 года Мурруская тюрьма была объединена с Руммуской тюрьмой.
1 февраля 2001 года была учреждена Руммуская тюрьма открытого типа.
1 декабря 2007 года к Мурруской тюрьме была присоединена тюрьма Эмари.
1 апреля 2004 года с Мурруской тюрьмой объединили Руммускую тюрьму открытого типа.
15 января 2011 года были объединены Харкуская тюрьма и Мурруская тюрьма.
31 декабря 2012 года была закрыта территория Харкуской и Мурруской тюрьмы в Мурру.
1 апреля 2014 года была закрыта тюрьма открытого типа Харкуской и Мурруской тюрьмы.
С начала 2010 года в Харку размещали и пожилых заключенных мужского пола.