Justiitsministeeriumi logo

Фазы тюремного заключения

Share

Тюремное заключение поделено на три фазы: приемная фаза, основная фаза и фаза освобождения. Целью приемной фазы является помочь заключенному интегрироваться в тюремную жизнь и составить программу ресоциализации. В основной фазе в жизнь  проводятся меры программы исполнения. Задачей фазы освобождения  является подготовить заключенного к жизни после освобождения из тюрьмы.

Приемная фаза

Прибытие в тюрьму


Как правило, заключенный начинает отбытие наказания в закрытой тюрьме, откуда его можно перевести в открытую тюрьму. Заключенный помещается в приемное отделение тюрьмы, на него открывается личное дело с относящимися  к его заключению документами, мерами по идентификации, индивидуальной программой исполнения и прочими документами. Не позднее, чем на следующий день после прибытия, заключенный встречается с директором тюрьмы или уполномоченным лицом, от которого он получает первоначальные знания о своих правах и обязанностях.

Составление индивидуальной программы исполнения

Целью программы исполнения является спланировать индивидуальную работу с каждым заключенным: выясняются возможности снижения риска его рецидива (возможность получения образования, трудоспособность и навыки и пр.), а также составляется программа по времени для реализации в жизнь этих мер. Индивидуальную программу исполнения составляют тюремный психолог, социальный работник, работник образования, лицо, ответственное за проводимую с заключенными работу, врач и начальник какого-либо отдела. Как правило, программа исполнения пересматривается один раз в год (в случае молодых заключенных -  каждые шесть месяцев), и при необходимости она изменяется. На основании индивидуальной программы исполнения можно решать, в какую тюрьму или отделение тюрьмы поместить заключенного. Фаза приемки заканчивается составлением программы исполнения.

Основная фаза

Целью основной фазы, или главной целью повседневной тюремной жизни, является воплощение в жизнь индивидуальной программы исполнения заключенного. Важную роль играет и общение заключенного за пределами тюрьмы -  краткосрочные и длительные свидания, переписка, телефонные разговоры, а также краткосрочные выезды, – что дает возможность избежать разрыва связи с обществом. Директор тюрьмы может дать разрешение для краткосрочного выезда до 21 дня в течение года, если это находится в соответствии с целями тюремного заключения.

Важнейшим вопросом основной фазы, и в то же время центром тяжести воплощения в жизнь требований по ресоциализации, является занятость заключенного. С этой целью ему предоставляются возможности учиться и работать.

Помещение в открытую тюрьму

На основании ходатайства директора открытой тюрьмы или директора тюрьмы, имеющей открытое отделение, и решения заместителя канцлера по тюрьмам Министерства юстиции, заключенный может быть переведен из закрытой тюрьмы в открытую тюрьму. Туда помещаются лица, совершившие более легкие преступления, и те заключенные, которых нецелесообразно содержать в закрытой тюрьме и которые во время отбытия наказания в закрытой тюрьме показали, что они достойны доверия и законопослушны в поведении, а также те, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что он не совершит новых правонарушений.

Фаза освобождения

Для того чтобы заключенный по возможности безболезненно приспособился к обществу, перед освобождением проводятся некоторые приготовления. Наиболее распространенные из них – это оказание социальной помощи и перемещение заключенного в открытую тюрьму. Социальный работник помогает заключенному создать контакты с семьей и учреждениями опеки. В действительности во время всего заключения проводимая с заключенным работы должна представлять собой подготовку к его освобождению. При освобождении заключенному выплачивается накопленное из его заработка пособие по освобождению.