Justiitsministeeriumi logo

Menüü

Переписка

Share

Осужденный или арестованный имеет право на переписку. Тюремные письма отправляются за его счет. В порядке исключения за счет тюрьмы отправляются те письма заключенного, которые адресованы канцлеру юстиции, тюрьмам, президенту, прокурору, следователю или суду.

Отправляемые осужденными или арестованными и адресованные им письма открывает тюремный служащий в присутствии заключенного, кроме писем, которые тюрьма не имеет права проверять в соответствии с законом о тюремном заключении. Цель проверки конверта заключается в предупреждении попаданию в тюрьму запрещенных веществ. В то же время, тюремный служащий не может читать никаких открытых для проверки писем, это можно делать только с разрешения суда на основаниях и в порядке, предусмотренных законом о розыскных действиях. Заключенный имеет право отправлять письма в закрытых конвертах защитнику, представителю адвоката, прокурору, суду, канцлеру юстиции и министерству юстиции.

Исходящее письмо отправляется почтой в течение трех рабочих дней после его передачи работнику тюрьмы. Поступившее в тюрьму письмо передается заключенному в течение семи рабочих дней. Получение письма заключенный подтверждает подписью.

Письмо, поступившее заключенному от защитника, представителя адвоката, прокурора, суда, канцлера юстиции, министерства юстиции и учреждений, указанных в ст. 107 закона о заключении, передаются ему в закрытом конверте незамедлительно. Также незамедлительно передается арестованному под расписку копия обвинительного заключения, судебного постановления или решения суда.

Начальник информационного и следственного отдела тюрьмы может ограничить переписку только в том случае, если это необходимо для обеспечения безопасности тюрьмы, соблюдения внутреннего распорядка или проведения уголовного производства. Запрещается ограничивать переписку с госучреждениями, самоуправлениями и их должностными лицами, а также с защитником и представителем адвоката. Срок ответа на письмо исчисляется со следующего дня после поступления письма на эстонском языке.

Заключенным разрешено получать письма и макси-письма в понимании ч. 2 ст. 4 закона о почте. Согласно ч. 5 ст. 1 постановления министра экономики и коммуникаций № 8 от 10.02.2009 «О взимаемой с пользователя посильной оплате за универсальную почтовую услугу», стандартным письмом можно отправлять адресованные и упакованные надлежащим образом обеспечивающие возможность машинной обработки почтовые отправления а также, согласно ч. 7 ст. 1 того же постановления, переданный почтовому учреждению в виде макси-письма надлежащим образом адресованный и упакованный предмет или предметы (в т.ч. нестандартной формы) весом до 2 килограммов.

Размер письма определен пунктами 11.4.1 и 11.4.3 типовых условий оказания универсальной почтовой услуги AS Eesti Post.

Вес и размеры стандартного письма:

Максимальный вес

250 г

Минимальные размеры

90 × 140 мм

Максимальные размеры

229 × 324 × 5 мм

В случае превышения максимального веса или максимальных размеров стандартного письма отправление считается макси-письмом.

Вес и размеры макси-письма:

Максимальный вес

2000 г

Минимальные размеры

90 х 140 мм (длина, ширина) или, если письмо свернуто в рулон, сумма длины и двойного диаметра 170 мм; максимальный размер по длине 100 мм.

Максимальные размеры

230 мм x 330 мм x 20 мм.

В случае превышения максимального веса или максимальных размеров макси-письма отправление считается почтовой посылкой.

Организация переписки регулируется статьями 28–29 и 96–97 закона о тюремном заключении и постановлением министра юстиции № 72 от 30.11.2000 г. «Внутренний распорядок тюрьмы».