Наряду с краткосрочным и долгосрочным свиданием, находящийся в тюрьме осужденный имеет право на краткосрочный выезд сроком до 21 календарного дня в год. Арестованный такого права не имеет.
Ходатайство о краткосрочном выезде может представлять заключенный, который отбывает назначенное ему наказание не менее года (это требование не действует в отношении заключенного, находящегося в тюрьме открытого типа). Заключенный, который отбывает наказание за совершение умышленного преступления первой степени не менее чем второй раз, должен отбыть минимум половину назначенного ему срока наказания.
Если заключенный хочет отправиться в краткосрочный выезд, ему следует подать ходатайство начальнику отделения, который примет решение о разрешении выезда в течение одного месяца. Начальник отделения вправе отказать в разрешении на выезд из тюрьмы.
В случае тяжелого заболевания или смерти супруга(-и), отца, матери, дедушки, бабушки, ребенка, усыновителя, усыновленного, брата или сестры заключенного или иного чрезвычайного семейного события тюрьма может дать заключенному разрешение на выезд сроком до семи дней. Вопрос об удовлетворении ходатайства о выезде по поводу чрезвычайного семейного события решается в течение трех рабочих дней после получения ходатайства.
Вместе с ходатайством о выезде заключенный представляет и план выезда, в котором указывает, что он намерен делать во время выезда и как его действия связаны с подготовкой к освобождению из тюрьмы. В случае выезда, связанного с исключительным семейным событием, план выезда составлять не требуется. После возвращения план просматривается вместе с инспектором-контактным лицом и оцениваются результаты выезда.
Получивший разрешение на выезд заключенный должен в день прибытия в место назначения и убытия оттуда зарегистрироваться в местном отделении полиции, адрес которого указан в выездном свидетельстве. Выездное свидетельство во время выезда является удостоверением личности заключенного.
Вернуться после выезда следует в установленное время и трезвым. Если заключенный не успевает вернуться в тюрьму в установленное время по не зависящим от него причинам (напр., болезнь), он должен незамедлительно сообщить об этом дежурному по тюрьме и позднее представить документы, подтверждающие обстоятельства опоздания.
Все расходы по краткосрочному выезду несет заключенный. Время, которое заключенный провел вне тюрьмы, засчитывается в отбытое время наказания.
О краткосрочном выезде не может ходатайствовать приговоренный к пожизненному сроку заключенный и заключенный, имеющий склонность к побегу.
Краткосрочный выезд регулируется ст. 32 и 321 закона о тюремном заключении, а также статьями 78-89 Правил внутреннего распорядка тюрьмы. Оба правовых акта доступны в Riigi Teataja.