Justiitsministeeriumi logo

Menüü

Внешнее сотрудничество

Share

Цель внешнего сотрудничества тюремных служб – познакомиться с лучшими международными практиками, применить их здесь и затем передать свой опыт дальше. В последние годы основными зарубежными партнерами были Финляндия, Великобритания, Германия и Грузия.

Финляндия

Если говорить о системах тюрем Северных стран, то наиболее объемным было сотрудничество с Финляндией. Организуются программы обмена сотрудников разного уровня, обучения особым тюремным средствам, общие операции вооруженных подразделений и т.д.

Латвия

Тюремные системы обеих государств проводят эффективную совместную работу. Углубились контакты между тюрьмами Эстонии и Латвии, а также проводились тематические семинары как в Эстонии, так и в Латвии.

Великобритания

Общение с тюремной системой Великобритании в рамках программы Европейского Союза EQUAL международного развития партнерства New Horizons и при партнерстве и посредничестве Целевого учреждения по Предупреждению преступности (Kuriteoennetuse Sihtasutus). Проводится обмен сотрудниками с Манчестерской тюрьмой, туда ездят на практику, а также проводятся учебные поездки как тюремных служащих, директоров тюрем, так и сотрудников министерства юстиции.

Германия

Представители Академии внутренней защиты и министерства юстиции посещали учебные заведения Германии, занимающиеся обучением тюремных работников. Отдел тюрем министерства познакомился и с тюрьмой Bruchsal. В результате этого визита возникло эффективное сотрудничество, в ходе которого тюремная система Эстонии была проконсультирована, например, по вопросам, связанным с приведением в исполнение приговора о лишении свободы.

Грузия

Министерство юстиции принимает участие в двухгодичной программе TACIS, которая проходит под управлением Европейской Комиссии и в рамках которой проводятся консультации и обучение работников министерства юстиции Грузии, департамента тюрем и тюрем, знакомство с действующей в Эстонии организацией работы и учебы заключенных, с программой по возвращению в общество, процессом досрочного освобождения, а также с принципами работы, связанной с лишением свободы, надзором и безопасностью. Также под руководством SIDA (Swedish International Development Agency – Шведское Агентство международного развития), но при активном участии Эстонии и Литвы, действует проект, связанный с развитием системы обучения тюремных служащих Грузии.

Молдавия поставила своей целью создать тюремную систему европейского типа, поэтому представители этого государства неоднократно приезжали знакомиться с тюремной службой Эстонии. Речь идет о проекте, который финансировался Европейским Советом.

Балканские страны

Делегации из тюрем Хорватии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Албании, Македонии и Косово совершали в Эстонию учебные поездки, чтобы ознакомиться с быстрым и очень успешным развитием местной тюремной службы. Речь идет о проекте, финансируемом Комиссией Европейского Союза Европейского Совета.

IPCA

Международная Ассоциация тюремных капелланов (International Prison Chaplains Association) объединяет работающих в тюрьмах и принадлежащих к различным церквям капелланов всего мира. Организация повышает эффективность работы капелланов-христиан разных стран, в то же время, являясь поддержкой и для капелланов других религий. Таким образом, IPCA стоит за профессиональную и эффективную службу капелланов в тюрьмах, подчеркивая в своих принципах защиту человеческого достоинства и свободы вероисповедания. Европейский отдел организации регулярно организует международные конференции, в которых, в большинстве случаев, принимают участие более ста капелланов из почти 30 государств Европы. В 2003 году конференция состоялась в Таллинне.

Сотрудничество с международным Гаагским уголовным судом по делам бывшей Югославии

Эстония заключила договор с международным уголовным судом Югославии, в соответствии с которым в Эстонской тюрьме будут отбывать наказание один или два лица, признанных виновными в военных преступлениях. Международный уголовный суд по Югославии был создан ООН в 1993 году. К настоящему времени обвинение предъявлено 160 лицам, более 50-ти из которых признаны виновными в убийствах и изнасилованиях. Свое наказание преступники несут в тюрьмах Финляндии, Норвегии, Франции и других стран. Этим Эстония внесет свой вклад в эффективное применение международного гуманитарного права.

Программа обучения тюремных служащих Ирака

Министерство юстиции в сотрудничестве с министерством иностранных дел ведет подготовку учебной практики тюремных служащих Ирака в тюрьмах Эстонии. Речь идет о проекте Европейского Союза EUJUST LEX, целью которого является укрепление правового государства и содействие уважению прав человека. Этим Эстония вносит свой вклад в эффективное применение прав человека на международной арене, делясь своим опытом и хорошей практикой.

Передача заключенных-иностранцев стране их происхождения

Иностранцы делятся на граждан иностранных государств и на лиц без гражданства. Если речь идет о гражданах иностранных государств, то можно говорить о их передаче и во время несения наказания. Если речь идет о лицах без гражданства, то эта возможность отсутствует, но в этой части заключенным оказывается помощь в ходатайстве гражданства. В международном праве передачу таких лиц регулирует Европейская конвенция о передаче осужденных лиц, а также приложенный к нему протокол. На основании конвенции лицо может быть передано, если на это получено согласие заключенного, а также принимающего государства. На основании приложенного к конвенции протокола при передаче заключенного его согласие не требуется. Министерство юстиции в части заключенных, являющихся иностранцами, тесно сотрудничает с департаментом гражданства и миграции, а также с отделом министерства внутренних дел, занимающимся внутренней безопасностью.