Justiitsministeeriumi logo

Menüü

Общение журналистов с заключенными

Share

В тюрьмах Эстонии нет специальных работников по связям с общественностью. Журналист может быстрее всего получить заслуживающий доверия и ясный ответ на любой вопрос, касающийся деятельности тюрем, если он напишет в пресс-службу тюремной службы по адресу vanglapress@just.ee

***

Если журналист желает пообщаться с заключенным, это происходит на тех же основаниях что и для родных и близких заключенного. Это означает, что журналист имеет право вести переписку с заключенным, заключенный имеет право в предусмотренное для этого время звонить журналисту с таксофона, а также, по ходатайству заключенного, они могут встретиться в рамках краткосрочного свидания.

Ни тюрьма, ни министерство юстиции не предоставляют журналистам контактные данные заключенных. Исключается также поиск отвечающих пожеланиям журналистов и согласных на итервью заключенных и передача журналистам их имен. Заключенных нельзя фотографировать или снимать на видео.

Статься 23 закона о тюремном заключении очень точно формулирует цель общения заключенного вне тюрьмы: способствовать его контактам с семьей, родственниками и другими близкими людьми, чтобы предотвратить прерывание его социальных связей. Европейский суд по правам человека посчитал, что ограничения свободы общения заключенных с медиа являются оправданными.

Заключенный имеет возможность представить свою точку зрения средствам массовой информации в письменном виде или через адвоката.

Тем не менее, журналистам в Эстонии, в отличие от многих других стран, сделано исключение: в Эстонии в интересах правового государства все же разрешается встреча и общение заключенного с журналистами. Цель такого общения, в первую очередь, заключается в обеспечении общественного надзора за деятельностью тюрем.

Журналист имеет право делать аудиозапись свих встреч с заключенным, пользоваться камерой во время встреч запрещается. Если журналист желает взять на встречу с заключенным звукозаписывающее устройство, то при ходатайстве о встрече следует представить соответствующее заявление. Без предварительной договоренности входить на территорию тюрьмы со звукозаписывающим устройством запрещается.