Justiitsministeeriumi logo

Menüü

Таллиннская тюрьма

Share

 

Местонахождение

 Магазини 35, Таллинн и Вана-Нарва мнт. 17, Маарду

 Год учреждения

 1919

 Тип тюрьмы

 закрытая тюрьма камерного типа в зданиях предварительного заключения и закрытая тюрьма типа общежития в секциях заключения, а также тюрьма открытого типа

 Заключенные

 взрослые арестованные мужского и женского пола, взрослые осужденные мужского и женского пола

 Число тюремных мест

847, в т.ч. 124 места в тюрьме открытого типа (112 для мужчин и 12 для женщин)

Таллиннская тюрьма была основана в 1919 году, когда Батарейная морская крепость была превращена в тюрьму. Поскольку место заключения, которое ранее называлось Центральной тюрьмой, к 2000 году стало непригодным для эксплуатации, в 2003 году оно было переведено в тюрьму на улице Магазини (которая была сооружена на территории действовавшего в период 1944–1949 лагеря для военнопленных). В 1990-х было построено два новых здания тюрьмы камерного типа, а также образовано два отделения предварительного заключения, в которых содержатся, главным образом, лица, находящиеся под предварительным следствием.

В 2004 году с таллиннской тюрьмой объединили Маардускую тюрьму.

До мая 2005 года в Маарду находилась молодежная тюрьма.

С июля 2005 года по 2010 год в Маарду в бывшем тюремном здании по адресу Вана-Нарва мнт. 17 работала межтюремная больница, которая оказывала стационарные и амбулаторыне медицинские услуги заключенным всех тюрем. С февраля 2011 года на той же территории находится Маардуское отделение Таллиннской тюрьмы, основной задачей которой до февраля 2014 года была организация надзора и исполнения наказания в отношении заключенных, осужденных на срок до одного года, а также находящихся на лечении или на исследованиях. С 2014 года в Маардуском отделении работает тюрьма открытого типа и по-прежнему действует туберкулезное отделение.

1 июня 2008 года к таллиннской тюрьме были также присоединены отделы уголовного надзора Харьюского уездного суда и Пярнуского уездного суда. Службы и пункты приема отделов уголовного надзора Харьюмаа и Пярнумаа находятся по всей Эстонии.

С 1 июня 2016 года, после объединения Харкуской и Мурруской тюрем с Таллиннской тюрьмой, в Таллиннской тюрьме содержатся и заключенные женского пола, для которых было оборудовано отдельное здание – пятое подразделение.

Начато строительство новой Таллиннской тюрьмы.

В составе тюрьмы 581,8 служебных мест, в том числе, 350,3 должностных мест тюремных служащих.

В распоряжении заключенных, помимо жилых помещений, находятся столовая, прачечная, душевая, библиотека, спортивный зал и помещения для социальной работы, пользование которыми организуют руководитель по интересам, социальные работники, психологи и капеллан.

Основное образование заключенные могут получить как на эстонском, так и на русском языке, гимназическое образование – на эстонском языке. Профессиональное образование можно получить по специальностям ландшафтного строительства, облицовки, услуг по уборке и чистке, а также швейного дела. Тюрьма предлагает и курсы государственного языка для тех заключенных, для которых эстонский язык не является родным.

Заключенные работают на кухне, в прачечной, библиотеке, котельной, гараже, на строительно-ремонтных работах, в металлообрабатывающей и деревообрабатывающей мастерской, выполняют швейные, упаковочные и уборочные работы. У Таллиннской тюрьмы заключены рамочные договоры об использовании рабочей силы заключенных с предприятиями Riigi Kinnisvara AS, Rolemen OÜ, Eesti Vanglatööstuse AS и Cargoexpert AS. В общей сложности трудовая занятость обеспечивается примерно ста двадцати заключенным.

***

Харкуская и Мурруская тюрьма

1 июня 2016 года Харкуская и Мурруская тюрьма были присоединены к Таллиннской тюрьме, в связи с чем была прекращена эксплуатация находящихся в поселке Харку тюремных зданий.

Заключенные женского пола были размещены в отдельном здании Таллиннской тюрьмы, а заключенные мужского пола – в Таллиннской, Тартуской и Вируской тюрьме.

Началом действия учреждения по содержанию заключенных в Харку можно считать 1926 год, когда было принято решение соорудить там тюрьму для принудительных работ.

В 1920-1930-е годы в Харку в разное время была тюрьма для взрослых, исправительный дом для несовершеннолетних преступников, а также трудовой лагерь для тунеядцев и алкоголиков.
1 января 1938 года был учрежден Мурруский тюремный дом, задуманный как каменоломня, где можно было использовать труд до 400 осужденных.
 В 1965 году Харкуская тюрьма стала женской тюрьмой.
1 января 2011 года Мурруская тюрьма была объединена с Руммуской тюрьмой.
1 февраля 2001 года была учреждена Руммуская тюрьма открытого типа.
1 декабря 2007 года к Мурруской тюрьме была присоединена тюрьма Эмари.
1 апреля 2004 года с Мурруской тюрьмой объединили Руммускую тюрьму открытого типа.
15 января 2011 года были объединены Харкуская тюрьма и Мурруская тюрьма.
31 декабря 2012 года была закрыта территория Харкуской и Мурруской тюрьмы в Мурру. 
1 апреля 2014 года была закрыта тюрьма открытого типа Харкуской и Мурруской тюрьмы.
С начала 2010 года в Харку размещали и пожилых заключенных мужского пола.